ГлавнаяГлобальное потеплениеИзменения в АрктикеНовости

Арктика озеленяется, но не поглощает достаточно CO2

Глобальное потепление сделало некоторые арктические зоны более привлекательными для растительного мира. Учёные надеялись, что озеленение северных широт позволит изолировать атмосферный углекислый газ. Ведь именно CO2 — основной источник питания фауны. Однако новые исследования Калифорнийского и Бостонского университетов не обнадёживают совсем. Как оказалось, вся биомасса если и поглощает углекислый газ, то в очень небольших объёмах.

Исследователи задались вопросом: может ли озеленение спасти или хотя бы замедлить потепление? Что происходит с углеродом, который хранится в лесах в виде надземной биомассы? Как оказалось, углерод не сохраняется в лесных массивах. Дело в том, что климат становится с каждым годом всё жарче и суше. Учащаются пожары. Углекислый газ не копится, он освобождается во время горения.

Арктическая область за последний 31 год увеличила запасы CO2 незначительно. Накопилось 430 миллионов метрических тонн биомассы. Было бы намного больше, если бы не пожары и неурожаи, сдерживающие рост растений.

Специалисты проработали своё давнее предположение. Может ли масштабное озеленение снизить концентрацию углекислого газа, вызывающего потепление климата. Для проверки гипотезы объединили данные наблюдений двух различных спутниковых миссий: Геологической службы США и НАСА, Landsat и ICESat, чтобы они смогли смоделировать количество углерода, хранящегося в биомассе. В качестве примера использовали зелёный пояс, охватывающий Канаду и Аляску, 2,8 миллиона километров квадратных.

Данные ICESat обеспечивают измерение высоты лесных навесов. В то же время данные Landsat охватывают временной период с 1984 года и предоставляют данные об отражении различных длин волн света от поверхности планеты, что также информирует об увеличении фауны. После выявления роста биомассы, информацию сопоставили с числом и тяжестью лесных пожаров. Очертания картины стали проясняться.

Было выявлено, что хоть биомасса и увеличивается, но не настолько значительно, как предполагали предыдущие компьютерные модели. Результат сможет несколько скорректировать представление о пожарах, как о переменных. И климатические модели смогут предсказывать более точно: какие изменения в климате нас ждут.

Также стоит отметить ещё один важный нюанс исследования. Новые данные крайне важны, потому что обеспечивают независимое средство проверки климатических моделей. Ещё представляют обратные связи между углеродным циклом и климатической системой. Темпы накопления углерода в зеленых зонах Арктики ниже, чем считалось раньше. Соответственно научное сообщество будет искать эффективные поглотители CO2 в других местах.

По материалам Phys.org.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button