ГлавнаяГлобальное потеплениеИзменения в Арктике

Микропластик найден в самой большой ледяной шапке Европы

В недавней статье в журнале Sustainability ученые из Рейкьявикского университета (RU), Гетеборгского университета и Исландского метеорологического управления описывают находку микропластика в отдалённом и нетронутом районе ледника Ватнайокюдль в Исландии, крупнейшей ледяной шапки Европы. Микропластик может воздействовать на таяние и реологические свойства ледников, тем самым влияя на будущий вклад талой воды в океаны и повышение уровня моря.

Это первый случай обнаружения микропластика в леднике Ватнаекюль. Группа визуализировала и идентифицировала микропластические частицы различных размеров и материалов с помощью оптической микроскопии и μ-рамановской спектроскопии.

Обсуждение микропластика в основном было сосредоточено на загрязнении моря, но мало исследований было проведено на пластике в ледяных шапках Земли. На сегодняшний день микропластические частицы обнаружены в Итальянских Альпах, в Эквадорских Андах и айсбергах на Шпицбергене. По словам доцента инженерного факультета РУ и первого автора статьи доктора Хлынура Стефанссона, понимание распределения микропластичности и ее кратковременного и долгосрочного влияния на динамику льда имеет жизненно важное значение.Полученные результаты подтверждают, что микропластические частицы распространяются в атмосфере. «Мы недостаточно хорошо понимаем пути микропластических частиц в нашей окружающей среде. Может быть, пластик переносится снегом и дождем?

Нам нужно больше узнать о причинах. Образцы, которые мы взяли, взяты из очень отдаленного и нетронутого места на леднике Ватнайокюдль, откуда нет легкого доступа, поэтому прямое загрязнение происходит в результате человеческой деятельности вряд ли, — говорит доктор Стефанссон. «Мы также должны знать гораздо больше о краткосрочном и долгосрочном влиянии микропластика на динамику льда и о том, способствуют ли они таянию ледников Если это так, то она будет играть решающую роль в будущем вкладе талых вод в океаны и повышении уровня моря. Пластиковые частицы очень медленно разлагаются в холодной ледниковой среде и могут накапливаться и сохраняться в ледниках в течение очень долгого времени. Однако в конце концов они будут освобождены ото льда, способствуя загрязнению рек и морской среды. Поэтому очень важно составить карту и понять наличие и распространение микропластиков в ледниках в глобальном масштабе.»

По материалам Рейкьявикского университета en.ru.is.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button