Глобальное потепление

  • Новые климатические нормы США: + 1 градус

    Учёные постоянно говорят о глобальном потеплении, о росте температуры, изменениях дождливой и снежной погоды, катаклизмах. И чем дальше, тем больше это считается новой нормой. Во вторник Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало данные с довольно удручающими цифрами. Согласно анализу организации, в Северной Америке стало заметно жарче. И если в восточных и центральных регионах существенно повысилась влажность, то на…

    Читать далее »
  • Микропластик найден в самой большой ледяной шапке Европы

    В недавней статье в журнале Sustainability ученые из Рейкьявикского университета (RU), Гетеборгского университета и Исландского метеорологического управления описывают находку микропластика в отдалённом и нетронутом районе ледника Ватнайокюдль в Исландии, крупнейшей ледяной шапки Европы. Микропластик может воздействовать на таяние и реологические свойства ледников, тем самым влияя на будущий вклад талой воды в океаны и повышение уровня моря. Это первый случай обнаружения…

    Читать далее »
  • Арктика озеленяется, но не поглощает достаточно CO2

    Глобальное потепление сделало некоторые арктические зоны более привлекательными для растительного мира. Учёные надеялись, что озеленение северных широт позволит изолировать атмосферный углекислый газ. Ведь именно CO2 — основной источник питания фауны. Однако новые исследования Калифорнийского и Бостонского университетов не обнадёживают совсем. Как оказалось, вся биомасса если и поглощает углекислый газ, то в очень небольших объёмах. Исследователи задались вопросом: может ли озеленение…

    Читать далее »
  • Парижские соглашения или стабильный ВВП. Найдёт ли Поднебесная баланс?

    Недавно в Китае был объявлен план, по которому КНР собирается стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Пока же стоит более срочная задача — удержать повышение температуры в пределах 2 градусов.  В рамках Парижского соглашения страны единогласно договорились принимать меры по ограничению среднего повышения глобальной температуры поверхности до максимального порога в 2 градуса по Цельсию (по сравнению с доиндустриальным уровнем). Более желательно…

    Читать далее »
  • “Северный поток-2” — помощь в декарбонизации экономики ЕС

    Споры и страсти вокруг "Северного потока-2" не затихают с момента начала реализации проекта. Но факты неоспоримы: на сегодняшний день природный газ лучший источник энергии для стран Евросоюза. Прийти к полному отказу от углеводородов можно только с российским газом.

    Читать далее »
  • Учёные предупредили об ускорении климатических тенденций в РФ

    Учёные сделали вывод, что, скорее всего, в нашей стране глобальное потепление будет происходить быстрее, чем в среднем по всему Земному шару. По словам директора Главной геофизической обсерватории имени Воейкова (ГГО) Росгидромета Владимира Катцова, за последнее десятилетии в нашей стране температура увеличилась на 0,5 С, в то время как по миру этот показатель в среднем всего 0,2 С, что, возможно связано…

    Читать далее »
  • Выбросы метана и таяние льдов в Арктике. Возвращаемся в Эемское межледниковье

    В глубинах Северного Ледовитого океана скопились огромные запасы метана. Эти запасы находятся в хрупком равновесии. Если равновесие нарушится, газ высвободиться и попадет в атмосферу. А ведь в своей газообразной форме метан является одним из самых мощных парниковых газов, нагревающих землю примерно в 30 раз сильнее, чем тот же углекислый газ. В новом исследовании журнала «Geology» говорится, что в течение последних двух глобальных…

    Читать далее »
Back to top button