ГлавнаяГлобальное потеплениеНовости

Новые климатические нормы США: + 1 градус

Учёные постоянно говорят о глобальном потеплении, о росте температуры, изменениях дождливой и снежной погоды, катаклизмах. И чем дальше, тем больше это считается новой нормой. Во вторник Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало данные с довольно удручающими цифрами.

Согласно анализу организации, в Северной Америке стало заметно жарче. И если в восточных и центральных регионах существенно повысилась влажность, то на Западе стало суше, чем ещё десять лет назад.

С помощью метеорологических моделей учёные рассчитывают климатические нормы на основании собранных за три десятилетия данных. Таким образом удастся ограничить прогноз случайных колебаний ежедневной погоды.  Это стандарт, установленный Всемирной метеорологической организацией. Каждые 10 лет NOAA обновляет норму для страны в целом, штатов и городов—по годам, месяцам и сезонам.

В настоящий момент для США средняя годовая температура составляет 53,3 градуса по Фаренгейту, что составляет 11,8 градусов по Цельсию. Двадцать лет назад норма составила 52,3 градуса по Фаренгейту (11,3 по Цельсию). Средняя же температура за 20-й век в Штатах была еще ниже — 11,1 градуса по Цельсию или 52 по Фаренгейту.

Новая нормальная годовая температура в Америке стала на 1,7 градуса (0,9 Градуса Цельсия) выше, чем та, что была вычислена самой первой, в период 1901-1930 годов.

«Почти во всех местах США потеплело с 1981 по 2010 год и с 1991 по 2020 год», — говорит Майкл Палецки, руководитель проекта NOAA normals.

Климат может меняться не только в пользу более высоких температур. Например, в Северной Дакоте стало ниже на 0,1 градуса.

Есть штаты, где, наоборот, похолодало

Фарго, Северная Дакота, где новая норма на десятую часть градуса ниже старой, является исключением, но более 90% США имеют более тёплые нормальные температуры сейчас, чем 10 лет назад, сказал Палецки.

В Чикаго и Эшвилле, штат Северная Каролина, новая годовая нормальная температура подскочила на 1,5 градуса за десятилетие. В Сиэтле, Атланте, Бостоне и Финиксе за последние десять лет температура поднялась, по крайней мере, на полградуса.

В Шарлотсвилле, штат Вирджиния, наблюдался самый большой скачок нормальных температур среди 739 крупных метеостанций. Другие крупные изменения произошли в Калифорнии, Техасе, Вирджинии, Индиане, Аризоне, Орегоне, Арканзасе, Мэриленде, Флориде, Северной Каролине и Аляске.

По словам климатолога из Корнельского университета Натали Маховальд, средняя температура выше из-за большего потребления и сжигания ископаемого топлива. Именно в это десятилетие использование нефти и газа достигло своего максимума.

Для Феникса самое большое изменение в норме произошло в осадках. Нормальные годовые осадки для Феникса упали на 10% до 7,2 дюйма (18,2 сантиметра). Количество осадков в Лос-Анджелесе снизилось на 4,6%.

В то же время в Эшвилле количество осадков увеличилось почти на 9%, а в Нью-Йорке-на 6%. В Сиэтле обычно на 5% влажнее, чем раньше.

Ученые-климатологи расходятся во мнениях о том, насколько полезны или обманчивы вновь рассчитанные нормы. 

Профессор метеорологии Маховальда и Университета Оклахомы Джейсон Фуртадо сказал, что обновление обычных расчетов помогает городским и региональным планировщикам подготовиться к наводнениям и засухе, фермерам решить, что и когда сажать, энергетическим компаниям удовлетворить меняющиеся потребности и врачам решать проблемы общественного здравоохранения, возникающие в связи с изменением климата.

Новые нормы спорны и условны

Но ученый-климатолог Университета штата Пенсильвания Майкл Манн сказал, что он предпочитает постоянную базовую линию, такую как 1951-1980 годы, которую использует НАСА. Корректировка нормы каждые 10 лет «извращает значение «нормы» и» нормализует «изменение климата», — сказал он в электронном письме.

Климатолог штата Северная Каролина Кэти Делло сказала: «Кажется странным все еще называть их нормальными, потому что 1991-2020 годы были чем угодно, но не нормальным климатом”.

По материалам Phys.org.

Ранее ClimateGATE сообщал, что в России повышение средней температуры больше, чем по всему земному шару.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button