ГлавнаяГлобальное потеплениеТехнологии

Необходимы срочные правовые решения в отношении биткоинов

Учёные снова и снова предупреждают об экологической опасности, которую представляют из себя биткоины. На данный момент снизить или контролировать энергозатраты при создании криптовалюты и других блокчейн-проектов практически невозможно. Что ставит под угрозу выполнение Парижских соглашений по сдерживанию темпов Глобального потепления.

Исследователи оценивают финансовые и юридические возможности, которые необходимы для взятия под контроль блокчейнов и внедрения новых ограничений и условий в инновационных технологических секторах.  В частности, предлагается ввести новые налоги и сборы для того, чтобы снизить спрос со стороны пользователей, майнеров. Таким образом, подобный контроль может охладить интерес к загрязняющей окружающую среду технологии. С другой стороны, также предлагается вводить льготы и субсидии тем разработчикам, которые создают углеродно-нейтральный блокчейн.

Цифровая криптовалюта — самая главная отрасль, созданная на основе блокчейна. Если эту технологию  направить в нужное русло, то вполне можно говорить о потенциальных преимуществах.

Но мы видим совсем другую картину. Мало какой производитель биткоинов понимает или учитывает тот вред, который наносит экологии его продукт. Вот почему стоит как можно больше поощрять именно те организации, которые не приводят к сильным выбросам. Эта мысль крайне актуальна сейчас, когда субсидируются многие высокоэнергетические технологии. Если так пойдёт и дальше, то ИТ-сферы будут следовать по этому же пути. Задача №1 для каждого государства — перенаправить на снижение энергопотребления.

Транзакции тяжело отследить, но возможно

Сложность применения определенных законов к разработчикам биткоинов состоит в том, что пользователи и разработчики блокчейнов сильно децентрализованы. Трансформация обмена активами посредством одноранговой верификации платежей. В основу пропаганды платёжных систем вкладывается необходимость обеспечения экономических и социальных выгод. Но это представление в корне неверно. На сегодняшний день систему биткоинов можно сравнить с добычей природных ресурсов. Как только система достигает предела, растут затраты и усилия. Если нужно увеличить производительность, требуется увеличение энергозатрат. 

Пиринговые соглашения операторов при транзакциях, безусловно, пугающий своими скоростями, загрязняющий природу процесс. Для них требуется производить огромное количество тепла и атмосферных выбросов с высочайшей скоростью. Это длится круглые сутки, из года в год. Например, лишь одна биткоин-операция требует столько энергии, сколько требуется семье в частном доме в течение месяца.

Между тем, стоит признаться, что биткоин или его аналоги — надолго.Какой же может быть выход в этой непростой ситуации? Отследить биткоины можно по их углеродному следу. Таким образом, получится повысить налогообложение на каждый этап производства и использования криптовалюты. Это станет стимулом либо сократить вредную деятельность, либо искать более энергоэкономные альтернативы.

По материалам Phys.org.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button