ГлавнаяГлобальное потеплениеНаука и политикаНовости

Парижские соглашения или стабильный ВВП. Найдёт ли Поднебесная баланс?

Недавно в Китае был объявлен план, по которому КНР собирается стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Пока же стоит более срочная задача — удержать повышение температуры в пределах 2 градусов. 

В рамках Парижского соглашения страны единогласно договорились принимать меры по ограничению среднего повышения глобальной температуры поверхности до максимального порога в 2 градуса по Цельсию (по сравнению с доиндустриальным уровнем). Более желательно ставить планку в 1,5 градуса и не выходить за её пределы.

. Промышленному сектору, который выбрасывает наибольший объём углекислого газа, придётся столкнуться с самыми масштабными реформами по сокращению потребления энергии.

Китайские учёные просчитали, чего будет стоить Поднебесной консолидироваться этим соглашениям. Профессор Дуань Хунбо из Университета Китайской академии наук и профессор Ван Шуян из Академии математики и системных наук вместе с коллегами постарались ответить на этот вопрос. 22 апреля они опубликовали статью в журнале “Science” “Оценка усилий Китая по достижению передела потепления в 1,5 градуса по Цельсию”. Авторы использовали девять различных моделей (IAMs) комплексной оценки усилий Китая по достижению предела потепления.

Модели показывают траектории выбросов различных веществ в атмосферу. По предварительным подсчётам, большинство моделей показало нулевые или даже отрицательные выбросы углерода к 2050 году, с диапазоном от -0,13 миллиарда тонн CO2 (GtCO2) до 2,34 GtCO2 в разных моделя. Но это означает лишь плавное сокращение выбросов, в то время, как требуются довольно срочные меры по сдерживанию предела потепления уже сейчас. 

Зависимость от NETs

Исследователи обнаружили, что резкое и раннее снижение выбросов углерода уменьшает зависимость от технологий отрицательных выбросов (NETs), то есть технологий, которые улавливают и секвестрируют углерод.  Но те модели, которые показали самые низкие выбросы углерода к 2050 году, как раз наоборот, показывают наибольшую зависимость от NETs.

Учёные пришли к выводу, что неуглеродные выбросы также необходимо сократить, как и углекислый газ, чтобы оставаться ниже предела потепления: CO2 нужно уменьшить на 90 процентов, CH4 — на 71 процент, а выбросы N2O — наполовину. Только тогда удастся удержаться в диапазоне 1,5 градусов. 

Исследователи отметили, что для декарбонизации необходимо перестроить многие сферы. Промышленному сектору, который выбрасывает наибольший объём углекислого газа, придётся столкнуться с самыми масштабными реформами по сокращению потребления энергии.

Поэтому, по мнению китайских учёных, необходимо как можно быстрее заменить ископаемое топливо на возобновляемые источники энергии. Только такая стратегия по декарбонизации позволит достичь желаемых результатов. По расчётам специалистов, к 2050 году нужно сократить потребление углеводородов на 74 процента.

Но заветный порог в 1,5 градуса может повлечь за собой потерю ВВП к 2050 году в диапазоне от 2,3 до 10,9 процентов из-за снижения потребления энергии и других факторов.

Полностью углеродно-нейтральным Китай планирует стать  к 2060 году. Но действительно ли сможет Поднебесная обойтись без углеводородов через сорок лет — вопрос сложный и спорный.

По материалам sciencemag.org.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button