НовостиТехнологии

Марсокоптер «Изобретательность» успешно приземлился и готовится к первому полёту

По сообщению американского космического агентства, на поверхность Марса был спущен мини-вертолёт НАСА. Летательный аппарат был прикреплен к корпусу марсохода Perseverance. После путешествия длинною в 471 миллионов километров, мини-вертолёт был сброшен от корпуса своего носителя с высоты 10 сантиметров и продолжил экспедицию самостоятельно. Если ранее космический квадрокоптер использовал марсоход для подзарядки, то теперь ему необходимо быть автономным. Собственная батарея должна не только обеспечить стабильную работу, но и защитить ее неэкранированные электрические компоненты от замерзания и растрескивания в суровую марсианскую ночь.

Первая попытка взлететь запланирована на 11 апреля. До этого дня конструкторы проверят исправность солнечных батарей и зарядят аккумулятор. Полёт пройдёт на скорости 1 метр в секунду на высоте 3 метра. «Изобретательность» продержится в воздухе 30 секунд, а затем спустится обратно на поверхность. В течение месяца планируется пять полётов нарастающей сложности.

Четырехфунтовый винтокрыл стоил НАСА примерно в 85 миллионов долларов. Хотя вряд ли можно переоценить значение этого проекта для науки. Тем более сама концепция вполне может называться революционной. Ведь летательные аппараты могли бы исследовать Марс намного быстрее и эффективнее, чем марсоходы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button