ГлавнаяГлобальное потепление

Использование торфяников под сельхоз угодья высвобождает много CO2

Новое исследование показывает, что значительное количество углекислого газа было выделено в течение последнего тысячелетия из-за выращивания сельскохозяйственных культур на торфяниках в Северном полушарии.

Природные торфяники затормаживают изменение климата

Только около половины углерода, высвобождаемого в результате преобразования торфа в пахотные земли, компенсировалось непрерывным поглощением углерода в естественных северных торфяниках, что тоже служит причиной изменения климата.

Торфяники — это тип водно-болотных угодий, которые хранят больше органического углерода, чем любой другой тип наземных экосистем в мире.

Из-за переувлажненных условий мёртвые растительные материалы не полностью разлагаются, и углерод накапливается в торфяниках на протяжении тысяч лет.

Поэтому природные торфяники способствуют охлаждению климата путем улавливания углекислого газа (СО2) из атмосферы посредством фотосинтеза и удержания углерода в почвах.

Однако искусственный дренаж торфяников для сельского хозяйства аэрирует почву и усиливает разложение органического вещества, быстро выделяя углерод в атмосферу.

Торфяники — это недостающая часть головоломки углеродного цикла; мало что известно о том, сколько углерода было высвобождено в результате осушения и преобразования торфяников в пахотные земли во время исторического расширения сельского хозяйства, а также о роли культивируемых торфяников по сравнению с естественными.

Новое международное исследование, проведенное Французскими Национальным институт сельскохозяйственных исследований (INRAE),  Лабораторией климатических и экологических наук (LSCE) и Английский Эксетерский университет, посчитало потоки CO2 в естественных и культивируемых торфяниках между 850 и 2010 годами.

72 миллиарда тон CO2 было было высвобождено за 1000 лет

Это исследование даёт первые детальные оценки исторических потерь углерода из возделываемых северных торфяников и следа в нынешнем изменении климата.

«Мы включили гидрологические и углеродные процессы торфяников в модель поверхности суши, основанную на технологическом анализе», — сказал Чуньцзин Цю, который непосредственно работал над исследованием. Эта модель является одной из первых, моделирующих естественные торфяники и превращение торфяников в пахотные земли и возникающие в результате этого выбросы CO2. Мы также рассмотрели, как показатели выбросов углерода культивируемых торфяников изменяются со временем после конверсии. Высокие выбросы CO2 могут возникать после первоначального осушения торфяников, но затем темпы выбросов со временем снижаются из-за истощения лабильного углерода и увеличения непокорности оставшегося материала.»

Профессор Анджела Гальего-Сала из Института глобальных систем Эксетера сказала: «Это исследование подчеркивает, сколько углерода теряется, если вы осушаете торфяники, как мы сделали со многими торфяниками в Европе, но оно также напоминает нам, как важно убедиться, что мы управляем торфяниками должным образом.»

По материалам Эксетерского университета.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button