Covid-19ГлавнаяНаука и политикаНовости

NCAR: локдаун вызвал резкие скачки озоновых загрязнений

Covid-19 заставил большую часть планеты поменять свои планы и отказаться от путешествий. Неоспоримым фактов является то, что строгие карантинные меры позволили ряду стран снизить использование транспортных средств и, соответственно, уменьшить выбросы выхлопных газов.

Во многих частях мира это снижение способствовало прояснению неба, и часто задымленные горизонты некоторых крупных городов, включая Лос-Анджелес и Дели, стали чёткими. Однако учёные также заметили, что в некоторых конкретных районах состав воздуха резко ухудшился. Например, в городах северного Китая, включая Пекин, загрязнение озоном значительно возросло, а в некоторых случаях удвоилось. В журнале Geophysical Research: Atmospheres было опубликовано, что увеличение озонового загрязнения напрямую связано с двумя факторами: снижением выбросов и погодными условиями.

Исследовательская группа NCAR  использовала последнюю версию атмосферной модели, чтобы проанализировать причины изменения качества воздуха. Для начала они спроектировали ситуацию, в каком бы состоянии находилась атмосфера, если бы жизнь шла по привычному руслу. Потом — с учётом карантинных ограничений, то есть с фактическим сокращением выбросов. Сравнивая оба результата, учёные выявили, что же повлияло на химический состав атмосферы, прежде всего, на тропосферный озон.

Озон образуется в атмосфере, когда оксиды азота (выделяются при сжигании топлива в транспортных средствах или электростанциях) и летучие органические соединения (такие как, растворители, пестициды, краски, стройматериалы) реагируют на свет и тепло. Но в то же время оксиды азота, если их концентрация слишком высока, озон разрушают.

Таким образом, во время пандемических блокировок сокращение выбросов в тех местах, где их обычно очень много (например,в Пекине), ограничило разрушение озона. Соответственно, концентрация последнего и резко выросла.

Но в менее загрязнённых районах сокращения выбросов оксида азота снизило и уровень местного озонового загрязнения.

А вот в районах Северной Европы резкий скачок загрязнения озоном связан был преимущественно с погодой. В первые месяцы весны Северная Европа была более солнечной, чем Южная. И, несмотря на сокращения выбросов, солнечный свет дал озону дополнительную возможность образоваться.

В данном контексте стоит подчеркнуть необходимость развития и поддержки климатических моделей, имитирующих и природные условия, и химический состав атмосферы. Ведь именно такие исследования лучше всего помогают понять, какие проблемы у нас есть, и как с ними бороться. Например, в городах с чрезвычайно высоким уровнем содержания оксидов азота, возможно, было бы более правильно ограничить летучие органические соединения вместо оксидов азота, если цель состоит в уменьшении загрязнения озоном. Соответственно “лечить всех одной таблеткой” не эффективно. Меры, которые могут потребоваться, варьируются в зависимости от сезона и местоположения.

По материалам phys.org.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button