ГлавнаяГлобальное потеплениеНаука и политикаНовости

“Северный поток-2” — помощь в декарбонизации экономики ЕС

Споры и страсти вокруг «Северного потока-2» не затихают с момента начала реализации проекта.Но факты неоспоримы: на сегодняшний день природный газ лучший источник энергии для стран Евросоюза. Прийти к полному отказу от углеводородов можно только с российским газом.

Ограничения минувшего года привели к спаду потребления энергетических ресурсов. В этом году всё потихоньку становится на свои месте, и потребность в источниках энергии, в том числе и в природном газе, растёт. В то же время на повестке дня остро стоит вопрос декарбонизации экономики и постепенный отказ от углеводородов. Евросоюз взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2020 году и полный отказ от нефти и газа к 2050. 

Тут же появляется вопрос: как в эти экологически-спасительные планы вписывается “Северный поток-2”? Дело в том, что российский газ обеспечит Европу топливом по выгодной цене для решения текущих потребностей и при этом сводит к минимуму  выбросы парниковых газов. В долгосрочной перспективе поможет сыграть определенную роль в новой водородной экономике, которую ЕС определил как решающую для достижения целей декарбонизации.

Европейский энергетический рынок работает  довольно нелогично: процент использования угля по-прежнему очень высок. Хотя выбросов CO2 уголь даёт в два раза больше, чем газ.

На сегодняшний день природный газ обеспечивает около четверти общего объёма энергоснабжения всей Европы и треть от объёма промышленного, коммерческого и жилищного секторов экономики. Газ даёт в пять раз больше энергии, чем вода, ветер и солнце вместе взятые. И хотя в последние годы ощущается прирост использования этих источников, спрос на газ будет стабилен и спустя десятилетие. 

В Европе по-прежнему широко популярен уголь, что странно, ведь он выделяет CO2 в два раза больше, чем природный газ. Отказ от угля в пользу газа мог бы значительно сократить выбросы до тех пор, пока строятся новые возобновляемые источники энергии. Сделать это можно было бы легко и быстро. Но европейский энергетический рынок работает  довольно нелогично: процент использования угля по-прежнему очень высок. Важно помнить, что выброшенный сегодня CO2 остается в атмосфере на протяжении десятилетий, и именно общий запас углекислого газа в атмосфере определяет глобальное потепление, а не ежегодные темпы выбросов. Таким образом, все, что быстро сокращает выбросы, может оказать важное положительное влияние на борьбу с изменением климата.

Природный газ может служить также источником водорода, что особенно актуально для электрифицированных районов (например, грузовикам батареи не практичны). Кроме того, ПГ может быть использован в качестве исходного сырья для получения водорода с помощью метанового риформинга или пиролиза. Этот процесс производит CO2, но улавливание и хранение  углерода (CCS) может улавливать до 90 % выбросов. Пиролиз производит водород и твёрдый углерод, избегая необходимости в CCS и имея потенциал для продажи полученного углерода. Экологическая стратегия Евросоюза официально признаёт, что водород из природного газа необходим для помощи в декарбонизации.

К 2050 году Евросоюз намерен полностью отказаться от газа и нефти. Но пока газ даёт в пять раз больше энергии, чем вода, ветер и солнце вместе взятые.

Но Европа не может обеспечить себя достаточным объёмом природного газа. Самые крупные месторождения, в Великобритании и Голландии, постепенно снижают темпы. Так, правительство Нидерландов распорядилось чтобы Гронинген был закрыт в 2022 году. 

Зато Евросоюз может выбирать импортера газа. Это трубопроводный газ из России или сжиженный (охлажденный до -160 ° C и транспортируемый морем) из стран Ближнего Востока.  В первой половине прошлого года цены на СПГ из-за пандемии рухнули, поэтому он был в большем приоритете у европейцев. Но уже со второй половины 2020 года тенденция стала меняться. Холодная зима стимулировала рост стоимости СПГ. Имея возможность качать трубопроводный газ, жители ЕС смогли избежать сильного роста цен.

Резюмируя, можно сказать, что проект “Северный поток-2” выгоден прежде всего самой Европе. Он позволит покупать газ по хорошей цене, избавляя от зависимости от дорогого СПГ, компенсирует сокращающееся местное производство, позволит вести в дальнейшем программу по декарбонизации, позволив сократить потребление угля, и станет источником водорода. 

По материалам The Baltic Times (www.baltictimes.com).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button