Главная

Связаны ли наводнения в Европе с глобальным потеплением?

Сильнейшие паводки опустошили регионы Западной Европы и унесли десятки жизней. Многие учёные сходятся во мнении, что климатические изменения являются виной таких катаклизмов. Из-за сильных штормов и проливных дождей реки и водохранилища вышли из берегов. Внезапные наводнения превратили улицы в бушующие потоки, сметая автомобили и разрушая здания. Предшествовали этим события сильные колебания высоких температур и сухости. Эксперты говорят, что такие экстремальные погодные явления раньше встречались раз в поколение, но в ближайшем будущем могут заметно участиться и происходить  с гораздо большей интенсивностью — так климат влияет на нашу жизнь.

Эколог из Северного Рейна-Вестфалии, наиболее сильно пострадавшего региона Германии, Бернд Мелинг, рассказал немецкому издания WDR, что для лета такая погода совершенно не типична. Он также прогнозирует, что вода достигнет необычайно высокого уровня, а некоторые части города будут недоступны и даже изолированы для людей.

Другой немецкий метеоролог, сотрудник Лейпцигского университета Йоханнес Каас считает, что глобальное потепление в принципе меняет определение нормальной погоды. Мы медленно приближаемся к новой норме, которая включает в себя разные модели осадков.  

Также он отметил, что Германия, как индустриальная страна, нагревается вдвое быстрее из-за глобального потепления, чем вся Земля. Соответственно, вероятность сильных дождей выросла на 20 процентов по сравнению с с девятнадцатым веком и на 10 процентов больше, чем ещё три десятилетия назад.

Неужели действительно виновато глобальное потепление?

Повышение температуры делает экстремальные погодные явления более интенсивными.  Когда воздух нагревается, он содержит больше влаги. Это явление ученые обнаружили еще в 19 веке. Повышение температуры на один градус увеличивает способность воздуха удерживать влагу на 7%. Повышение глобальной температуры также приводит к более быстрому испарению воды на суше и в море, что впоследствии вызывает сильнейшие осадки и более сильные штормы.

«Осадки, которые мы испытали по всей Европе за последние несколько дней, являются экстремальной погодой, интенсивность которой усиливается изменением климата — и будет продолжать усиливаться дальше с большим потеплением», — сказал Фридерик Отто из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета.

Когда почва и дренажные система не могут быстро поглощать влагу, или урбанизация препятствует рассеиванию осадков, поверхностный сток может перерасти в проливные внезапные наводнения и нанести значительный ущерб.

Кроме того, с разрушением определенной растительности и других наземных барьеров в результате изменения температуры и погодных условий многие природные зоны наводнений исчезли.

Предсказать экстремальную погоду несложно, но все же почти невозможно точно предсказать, где именно шторм сбросит огромное количество осадков и какие районы пострадают сильнее всего. И это затрудняет общинам подготовку к стихийным бедствиям и смягчению потерь.

По материалам DW.RU.

Снимок используется с портала depositphotos.com.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button